Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов (ДОННИПИЦМ)

Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов (ДОННИПИЦМ), создан в 1968 году, является научной организацией, которая решает научно-практические вопросы переработки всех видов отходов цветных металлов и содержащих драгоценные металлы. Выступает производителем изделий производственно-технического назначения на основе драгоценных и цветных металлов, оказывает научно-технические услуги предприятиям.

Основные направления хозяйственной деятельности института

Сбор лома и отходов, содержащих драгоценные металлы от списанной электронной техники, выведенного из эксплуатации оборудования, приборов, комплектующих изделий и отходов производства.(Лицензия № 005908 Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 19.12.2017г).

Получение чистых металлов. Рафинирование (аффинаж) золота, серебра и металлов платиновой группы (Лицензия № 005907 Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 19.12.2017г.).

Производство сплавов и припоев на основе цветных и драгоценных металлов (лицензия № 005907 Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 19.12.2017г.).

Изготовление памятных знаков, медалей методом штамповки и ювелирного литья из бронзовых, латунных и благородных сплавов собственного производства, получаемых в ходе утилизации различных промышленных отходов , включая лом радиодеталей.

Решает вопросы метрологического обеспечения контроля технологического процесса и контроля качества сырья и готовой металлопродукции из цветных и драгоценных металлов и сплавов.

Услуги по проведению экспертизы лома, содержащего ДМ.

Металлографические, физико-механические исследования сплавов (Свидетельство об аттестация лаборатории физико-химических методов исследования № ИЛ-030/2021 от 07.04.2021г.).

Дополнительные виды деятельности института (Лицензия 003387 Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики от 05.07.2018г) :

- переработка вторичных металлов (цветных и черных) с получением материалов заданных физико-химических свойств, предназначенных для металлургических и машиностроительных предприятий;

- проектирование технологических линий по переработке вторичных цветных металлов;

- изготовление специальных припоев для промышленности;

Перспективными направлениями деятельности ДОННИПИЦМ в Донецкой Народной Республике являются:

Создание производства чернового свинца из отходов аккумуляторов, а также из имеющихся шлаков щелочной плавки аккумуляторного лома. а) разработана технология получения концентрата 50% РВ из шлаков щелочной плавки аккумуляторного лома. Объем накопленных шлаков оценивается боле 20 тыс. тонн. б) разработана технология плавки концентрата. Восстановительная плавка подготовленного концентрата в электрометаллургических печах с подовыми электродами.

Создание безотходной технологии комплексной переработки ртутьсодержащих материалов, включая ртутные и люминесцентные лампы, с получение товарных продуктов – солей ртути, боя стекла, лома цветных и черных металлов (Разработан рабочий проект и документация на переработку 100000 ламп /год);

Получение основы для производства безфосфатных моющих средств (мерабилит) из отходов Горловского химзавода. а) количество исходного сырья более 1 миллиона тонн б) промежуточный материал – мерабилит Na2SO4 10H2O – 90% Na2O3 5H2O~7% Fe3(SO4)2<1% Технология и аппаратное исполнение отработано.

Переработка отходов кислот (электролит кислотных свинцовых аккумуляторов) с получением коагулянтов на основе алюминия Al3(SO4)2 для очистки промышленных вод до состояния технической воды.

Создание производства железнорудных брикетов на основе отходов переработки отвалов меткомбинатов и пылей электрофильтров. Связующее органическое. Потребитель –ДМЗ (домны)

Литье медьсодержащих сплавов в кокиль и формовочную землю. Создание участка по выплавляемым моделям. Потребитель – промышленность ДНР и РФ.

Создание на базе научно-экспериментального комплекса 2 (НЭК-2, г. Донецк, пр. Весёлый 1) чугунного литья в кокиля. Продукция – мелящие тела, изделия до 20 кг. Потребитель –ДНР и РФ. Разработана технология получения чугуна с заданными механическими свойствами.

Очистка шахтных вод методом проточной электролизной обработки воды.

Разработана технология и аппаратурно решена проблема высокотемпературной (более 2000ºС) утилизация опасных органических отходов, включая отходы учреждений здравоохранения.

Сбор и переработка ломов и отходов цветных металлов, по разработанным Институтом технологиям, которая позволяет получать: (Лицензия 003387 Министерства промышленности и торговли Донецкой народной Республики от 05.07.2018г): - меди фосфористой (фосфор до 14 %); - сортового алюминия марок АД, АВ, АК для предприятий черной металлургии и машиностроения; - оксида алюминия рафинирующего для металлургических комбинатов (алюмофлюс) - Производство теплоизоляционных и строительных смесей и изделий из отходов; - коагулянты-(вещества для очистки сточных вод от органических примесей).

сплавы

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА (ШЛАКИ) Шлаки алюминиевого производства (после плавления вторичного алюминия) подразделяются на инертные и солевые. Содержание корольков алюминия в шлаке колеблется от 10 до 30 % массы шлака. Выделение металлического алюминия из шлака позволяет вернуть в производство 150-200 кг алюминия из каждой тонны шлака. В солевых шлаках металлический алюминий отделяется промывкой основного шлака технической водой с растворением солей. После выделения основного алюминия шлаки (фракция 0-3 мм) содержат металлического алюминия от 5-10 % мелкой фракции и являются исходным сырьем: - для производства теплоизоляционных смесей (ТИС) для черной металлургии; - для производства коагулянтов (Al2(SO4)3 с небольшим количеством Fe2(SO4)3 до 3%, используемых для очистки промвод загрязненных органикой. При производстве коагулянтов используется электролит свинцовых аккумуляторов (разбавленная серная кислота). Использование чистой серной кислоты позволяет получить коагулянты соответствующие ГОСТу и применять для подготовки питьевой воды; - для производства строительных материалов – различной плотности газобетонов.

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ МЕДНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ШЛАКИ) Медные шлаки дробятся с выделение корольковой части возвращаемой в основное производство. Пылевая составляющая окомковывается с гашеной известью и служит флюсом при получении специальных чугунов в дуговых печах (типа ДСП). Эти чугуны имеют повышенное содержание серы до 1% и меди 0,5-0,8 и используются при литье мелящих тел повышенной твердости поверхности ( более 50 НВ). Необходимые лабораторные и полупромышленные испытания Институтом проведены. Разработаны технологические инструкции и регламенты, получены ТУ на отдельные виды готовой продукции.

Разработана и опробована технологическая линия по переработке плат от радиоэлектронного лома с получением: - оловянно-свинцового припоя. Лабораторией аффинажа драгоценных металлов разработана технология химического выделения олова, получения желтого пигмента хромата свинца PbCrO4 - получение медьсодержащего концентрата. Лабораторией аффинажа драгоценных металлов разработана технология и аппаратное обеспечение электро-рафинирования меди из медьсодержащих анодов в виде мелких фрагментов. - получение измельченного стекло-волокна плат и использование его, как армирующие добавки в различных стройматериалах.

В институте постоянно ведутся изыскательские работы по оптимизации номенклатуры применяемых реагентов для получения драгоценных металлов и аппаратного обеспечения с целью ускорения и удешевления процесса аффинажа драгоценных металлов.

Получение ликвидных продуктов из благородных и цветных металлов: -пигментов на основе свинца; - медного порошка для электро-технических изделий; -препарата коллоидного серебра.